2020年10月21日カテゴリー:

アカデミック・スクエア(学校図書館)一般開放について

令和2年10月21日

令和二年度 アカデミック・スクエア(学校図書館)一般開放について

山梨県立青洲高等学校

1 目的

アカデミック・スクエア(学校図書館)を一般の方に開放し学校図書館を地域に開かれたものとすることにより、生涯学習に貢献し保護者や地域住民との連携を一層深め、学校図書館の活用の充実を図ります。

2 開館日・時間

令和2年11月2日(月)・9日(月)10:00~12:00
   ※読書週間(10/27~11/9)の月曜日、午前中とします。

3 利用に係る手順

(1) 一般利用者は、事務室窓口にて、図書館利用の旨を伝え、次の手続きを行った上で校舎内に立ち入ってください。

来校届(別紙)の提出、本人確認できる資料等(マイナンバー資料は除く)の提示
②「図書館利用者校舎入退出記録簿」への必要事項の記入
③来校者名札の受け取り
④手指消毒

(2) 一般利用者は、事務室にて、次の手続きを行った上で退校してください。

①「図書館利用者校舎入退出記録簿」への必要事項の記入
   ②来校者名札の返却

4 利用範囲

・資料の閲覧のみとします。貸し出しは行いません。
 ・本校の所蔵調査には対応しますが、それ以上の所蔵調査、レファレンスには対応しません。

5 アカデミック・スクエア利用の注意

(1) あくまで学校の利用を優先します。
(2) 学校の行事・新型コロナ感染症等の事情により、急遽閉館となる可能性もあります。
(3) 無断で図書等を持ち出さないようにしてください。
(4) 利用した図書等は指定の場所に戻すとともに、丁寧に取り扱ってください。
(5) 利用した机・椅子、机上等は、適切に片づけてください。
(6) 他の人の迷惑となる行為をしないでください。撮影も禁止とします。
(7) 飲食は厳禁です。敷地内禁煙です。
(8) アカデミック・スクエア(下記赤色着色内以外の場所への立ち入りは禁止です。
(9) トイレは一階の教職員・来賓専用トイレを利用してください。
(10) エレベーターの利用は原則禁止とします。ただし、身体上の理由などがある場合は、教職員付き添いの元、利用できるものとします。その際の動線は下記の通りです。
(11) 来校届の新型コロナウイルス感染症防止チェックリストに是認できないものがある場合は、利用ができません。
(12) お車でお越しの方は、正門から入り、校舎前の駐車場をご利用ください。満車の場合は、学校前の市川三郷町庁舎の駐車場をご利用ください。(利用の許可はいただいています)
(13) その他利用に際しては、必ず教職員の指示に従ってください。

来校届

libraryのサムネイル