茶道

青洲高校茶道部は、りんどう館2階和室で週2回活動しています。

目標&コメント

2年生5人、1年生2人の計7人で週2回、講師の先生の丁寧なご指導により、稽古に励んでいます。普段のお稽古ではお茶のいただき方から割稽古、棚のお点前等発展的に幅広く学んでいます。令和5年度は、芸術文化祭はじめ学園祭、国際交流茶会等イベントが数多く実施されます。一期一会の精神を大切に日々精進して稽古に取り組んでいきたいと思います。

活動計画

4月・新入生歓迎茶会 6月学園祭「七夕茶会」
8月・芸術文化祭研修会 10月・学校茶道の集い

11月・瑠璃店交流茶会  12月・国際交流茶会  1月・初釜                                2月・3年生を送る茶会

山梨県高等学校総合文化祭茶道部門
    ・ 茶道体験作文コンクール優秀賞受賞(令和3年度)

メッセージ

現在2年生5名、1年生2名、計7名の部員数です。週2回、和気あいあいと仲良く稽古に励んでいます。日本の伝統文化である茶道を通して相手を思いやる気持ちやおもてなしの心を育んでいきたいと思います。学園祭の七夕茶会・芸文祭・学校茶道研修会・初釜・国際交流茶会等今年度も積極的に活動します。皆さんの入部を茶道部一同お待ちしています。

<茶道>最新の投稿記事