青洲学

地域に学べ 「 青洲学 」 !!

青洲学とは?

青洲学とは【峡南地域学(学校設定科目)】+【総合的な探究の時間】によって実施します。

学科の垣根を超え、すべての科の生徒が関わり合い実施します。

主に、山梨県の地域の防災と峡南地域の歴史・文化・産業・自然について学習をしていきます。

地域の特性に根差した防災教育及び地域の歴史文化や地場産業などの地域に対する理解を深める学習を通して、ふるさとを誇りに思い、将来、地域のために課題解決に取り組む資質・能力を育成していきます。

主な学習テーマ

①防災教育

災害の歴史、災害の原因、峡南地域の災害、災害時の積極的支援など

②峡南地域の歴史・文化・産業

峡南地域の歴史、峡南地域の文化、峡南地域の産業(花火、和紙、宝飾等)など

③探究活動

峡南地域の防災・歴史・文化・産業についてグループごとに調査・研究などの探究活動に取り組み、ポスター発表を行う。

具体的な内容

・峡南地域の災害について

・HUG体験

・外部講師による講演(防災) 水害 / 地震 / 土砂災害 / 気象情報 / 防災・減災対策